Para mí el pan es un alimento básico. Si tuviese que
elegir un solo alimento lo escogería sin dudar y me gusta prepararlo en casa.
Me da una enorme satisfacción el comer un pan elaborado por mí misma. La verdad
es que elaboro diferentes panes, pero la receta que os facilito hoy es la de un
pan tradicional de toda la vida. El típico pan de pueblo.
Ingredientes:
§ 500 gr. de harina de fuerza
§ 20 gr. de levadura prensada de panadería
§ 300 ml. de agua
§ 5 gr. de azúcar
§ 10 gr. de sal
Para el amasado tradicional sé que la mayoría de
gente suele poner la harina en un bol y luego le va añadiendo el agua poco a
poco y va amasando. No me preguntéis porque pero a mí me resulta más cómodo
hacerlo justo al revés, seguramente porque como es algo que hago habitualmente
y tengo las cantidades más o menos controladas no importa el orden en que lo
haga.
Entonces lo que hago es templar el agua en el micro
y deshacer allí la levadura. La pongo en un bol grande y voy añadiendo la
harina, el azúcar y la sal. Voy amasando y mezclando hasta conseguir que la
masa no sea demasiado pegajosa. En ese momento pongo un poco de harina sobre la
encimera y allí termino de añadirle la harina que le falta, mientras sigo
amasando, hasta conseguir una masa elástica y que no se pegue a las manos.
Una vez tenemos la masa, la ponemos en un bol y la
tapamos con un paño, para dejarla levar hasta que duplique su tamaño.
Para aquellos que tengan Thermomix, pueden realizar
el amasado en ella poniendo el agua y disolviendo en ella la levadura.
Mezclaremos 5 seg. en vel. 4 e incorporaremos la harina, el azúcar y la sal.
Mezclamos 30 seg. en vel. 6 y a continuación programamos 2 min, vaso cerrado,
vel Espiga. Dejamos la masa fermentar dentro del vaso.
A partir de aquí los pasos a seguir son los mismos
que haríamos en la elaboración tradicional.
Sacar la masa de nuevo espolvorear con un poco de
harina, para que no se nos pegue a las manos y amasar un poco para que pierda
el aire. Podemos también untarnos las manos con un poco de aceite. Dar una
forma redonda al pan. Hacerle unos cortes por encima y espolvorear con un
poquito de harina. Ponerlo en la bandeja de horno que vayamos a usar para
hornear y tapar nuevamente con un paño, hasta que duplique otra vez su volumen.
Encender el horno a 200º y poner en la parte
inferior del horno un recipiente con agua. Cuando el horno haya alcanzado la
temperatura indicada, introducir la bandeja con el pan. Hornear durante unos 40
min. Hasta que veamos que la corteza ha cogido color.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Esto lo
hacemos para que del propio calor que desprende el pan, no haga que este se
ablande.
Cositas:
- Si no tenemos levadura prensada podemos sustituirla por levadura liofilizada, atendiendo a las cantidades que indique el fabricante.
- Dependiendo del tipo de horno que tengamos los tiempos de horneado pueden oscilar arriba o abajo.
- Poniendo el agua en el horno conseguimos una humedad, que permite que se haga la típica corteza que suele tener el pan de pueblo.
- La cantidad de harina puede oscilar un poco. Dependiendo del tipo de harina, puede que la masa admita más o menos cantidad.
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