Hace poco más de un año que no publico en
el blog nada referente a cocina. No sé como ni porqué, pero poco a poco el blog
se ha ido decantando mucho más hacia la parte cosmética que hacia la culinaria.
La verdad es que hay blogs de cocina curradísimos y cuyas fotografías son una
verdadera obra de arte y yo sinceramente no tengo tiempo ni medios para hacer
algo así. De todos modos siempre habrá cosas que me interese compartir con
vosotras, pequeños trucos fáciles o alguna receta que me parezca interesante.
Ahora que llega el calor, empiezan a
apetecer los granizados de frutas y muchas veces para hacerlos yo uso azúcar
avainillado, porque les da un toque muy especial. Seguro que más de una vez
habéis comprado este tipo de azúcar y sabréis que no resulta precisamente
barato. Además suele venir en envases bastante pequeños (tipo sobrecitos o tarritos
de especias), pues bien, hoy quiero compartir con vosotras como preparo yo en
casa mi propio “azúcar avainillado”. Tened en cuenta que no solo os sirve para
los granizados, también por ejemplo para tomar con la leche o con el café y por
supuestísimo para elaborar muchísimos postres.
Como os decía más arriba, la cantidad que
viene cuando compramos este tipo de azúcar es bastante escasa. Dependiendo de
la marca, varían las cantidades o el precio, pero yo
me niego a pagar el precio que tienen por algo que se puede hacer en casa de un
modo tan simple. Está claro que la vainilla es un producto caro, pero con el
truquito de hoy vais a conseguir sacar el máximo provecho de ellas y además
fabricar azúcar avainillado.
Solo vamos a necesitar 250 gr. de
azúcar y 1 vaina de vainilla.
Lo primero que quiero compartir
con vosotros en un pequeño truco que utilizo y que conocí gracias a los
programas de Eva Arguiñano.
Como yo hice durante mucho
tiempo, seguro que muchos de vosotros tiráis las vainas de vainilla una vez que
las habéis usado para preparar una crema pastelera, una leche merengada o
cualquier otra receta. Pues hoy las vamos a reutilizar.
Se trata de, una vez usada la
vainilla para cualquier receta, la retiramos, la pasamos por agua y la secamos
bien. Después solo hay que introducirlas en un tarro hermético con azúcar.
Muchos pensaréis que al estar usadas su poder aromático está bastante mermado y
así es, pero algo aromatiza, sobre todo si se tienen el tiempo suficiente.
Ahora viene la 2ª parte, ya de
cosecha propia. Cuando necesito utilizar azúcar avainillado lo que suelo hacer
es poner en un molinillo de café parte de ese azúcar y un trocito de la vaina
de vainilla. Lo pulverizo hasta que quede una especie de azúcar glas y lo
utilizo en mis recetas. De este modo conseguimos sacar todo el rendimiento a la
vainilla y ahorrar considerablemente.
Por supuesto podéis hacer lo
mismo con vainilla que no haya sido previamente utilizada y el aroma será aún
más potente.
Tened en cuenta que este azúcar
tan fino tiende a apelmazarse, es por eso que me gusta preparar el que necesito
en cada ocasión, pero siempre se puede hacer más cantidad y guardarlo en un
tarro. Para ello podríamos hacerlo en la Thermomix del siguiente modo:
Poner los 250 gr. de azúcar y
la vaina de vainilla cortada en trocitos. Pulverizarlo durante 15 seg. en
velocidad 10 y ya tienes listo tu azúcar avainillado para utilizarlo cuando lo
necesites.
Y nada más, espero que el
truquito os sirva. Un abrazo para todos, que paséis buena tarde.
Genial la idea! Ya me contaras como se hacen los granizados!
ResponderEliminar¡Claro Toñi! Yo los hago con Thermomix y la verdad es que se hacen granizados en un periquete y no tienen nada que envidiar a los que puedes comprar en cualquier heladería, pero supongo que con una batidora de vaso también se pueden hacer.
EliminarGenial la idea! Ya me contaras como se hacen los granizados!
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